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10 Ideas para ordenar tu cocina

El secreto de una cocina en orden es la organización por categorías de todos los elementos que la compongan y la búsqueda de soluciones de almacenaje adecuadas.

Toda cocina, por muy pequeña que sea es susceptible de ser ordenada y de que cada utensilio tenga su lugar. La disposición según la usabilidad es esencial para mantener el orden y la funcionalidad.

Si estás planeando reorganizar tu cocina para que no se convierta en todo un desastre continúa leyendo, te damos 10 ideas sencillas y muy prácticas para mantener esta parte tan importante del hogar en orden. 

1. Almacenaje extraíble

Tanto si se trata de un proyecto de cocina nueva como de una que ya tenemos, la instalación de sistemas de almacenaje extraíble es posible. Existen modelos especializados para textiles, botellas, especias, almacenaje de gran peso, cristalería, etc.

Se acabó el almacenar las sartenes en la esquina del armario y mucho menos ¡si no las usas!

2. Estanterías

Es la solución perfecta para acceder de forma fácil a los alimentos a la hora de cocinar y de saber con rapidez las reservas con las que contamos. Eso sí, si las estanterías van a estar a la vista te recomendamos que alimentos como el arroz, la pasta y las legumbres los coloques en recipientes de botes herméticos todos iguales para que den uniformidad. Lo ideal es que optes por unos botes apilables, transparentes y de capacidad diferente.

3. Carrito multiusos

Se trata de un elemento de almacenaje de lo más versátil y funcional. Puedes guardar en él desde menaje a alimentos, además de poder moverlo si lo necesitas. Se puede utilizar también como mesa auxiliar y trasladarlo al jardín o a la terraza. En fiestas te será de gran ayuda para servir bebidas, snacks y postres.

4. Cestos intermedios

Hacer castillos de botes de tomate no resulta muy práctico. No importa lo altas que sean tus estanterías porque esta solución de almacenaje está pensada para alacenas y baldas donde todos los alimentos o menaje estén seguros y al alcance de la mano. ¿Por qué desaprovechar tan suculento espacio?

5. Contenedor de residuos

La papelera o contenedor de basura es un elemento al que no se le suele prestar mucha atención y sin embargo ¡es de uso continuo! Puedes esconderlo o puede estar a la vista, en cualquier caso, debe ser funcional y hasta puede resultar un elemento decorativo totalmente integrado en tu cocina. Si puedes, instala un centro de reciclado cerca del fregadero ya que es la zona más práctica.

6. Organizadores de cajones

En la cocina es frecuente encontrar un cajón desastre que alberga desde abridores de lata a monedas fuera del curso legal. Los clasificadores de cajones solucionan este problema y consiguen que los utensilios no se mezclen y que la tarea de buscar nuestro pelador favorito sea más sencilla. En cualquier caso, saca de la cocina todo aquello que corresponda a otras estancias del hogar, verás como te sorprende el espacio que ganas.

7. Zona de limpieza

La zona de limpieza suele ser una zona conflictiva por lo que los recipientes que ayudan a despejar el área de trabajo son muy útiles. Bayetas, guantes, estropajos y jabón de limpiar la vajilla han de estar siempre bajo control. Si guardas en la cocina los productos de limpieza, asegúrate que están lo suficientemente alejados del área de cocinar. Guarda los productos más peligrosos en un sitio alto y en un lugar de fácil acceso los productos que uses a diario. Las cajas y cestas son muy prácticos para guardar pequeños objetos como las pinzas de la ropa.

8. Especias

Seamos o no cocinitas es raro encontrar un hogar donde falten las especias. Aunque la creencia popular es que las especias no caducan, lo cierto es que no duran para siempre y con el paso del tiempo pierden su aroma y sus beneficios para el organismo. Es importante conservarlas en un espacio apartado de la luz y a una temperatura fresca y constante.

9. Mesa extensible

No subestimes la funcionalidad de este tipo de mobiliario. Una mesa extensible te permitirá adaptar su tamaño según tus necesidades. Permite hacer sobremesas, leer, hacer los deberes y jugar. ¡Donde caben 4 caben 6 y hasta 8!

10. Cristalería y vajilla organizada en filas y por categoría

Copas de vino, vasos de agua, copas de cava... Deben estar protegidas del polvo y guardadas en un mueble tipo vitrina o armario con puertas. Con respecto a la vajilla puedes optar por tener a la vista los platos que más usas y ordenarlos de mayor a menor; bajo plato, hondo, llano y postre.

Esperamos que estos consejos e ideas  de la mano de Lorena Peláez Valdés, Organizadora profesional, te ayuden a poner en orden tu cocina. 

Lorena Peláez Valdés

Organizadora Profesional

https://simplelifeorganizers.com